繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 工作动态
陕历博举办2018年度科研业务汇报会
发布日期: 2019-03-11 14:26 访问量:381次 字号:[大] [中] [小]





   

      为展示2018年度陕西历史博物馆的科研业务工作,促进博物馆学术成果的转化普及,答谢各界听众的关注与支持,3月7日,陕西历史博物馆利用第52期“历博讲坛”,第二次举办了面向公众的科研业务汇报会。馆内人员及社会公众300余人参加了汇报会。

       在本次汇报会上,12位中青年专家,围绕陈列展览、文化产业、馆藏文物、文物保护修复等几个重点领域的业务工作或承担的科研课题进行了专题汇报,充分展示了2018年度陕西历史博物的业务工作成果、学术科研水平和业务人员的精神风貌。同时,为增进听众对汇报内容的理解,汇报会还特邀了西安半坡博物馆馆长张礼智研究员、西北大学文化遗产学院冉万里教授、陕西省文物保护研究院副院长马涛三位专家进行专业点评并主持互动提问。

      去年3月7日,陕西历史博物馆利用第40期“历博讲坛”,在全省文博系统首次举办的面向公众的科研业务汇报会,打破了传统学术讲座的形式,由博物馆的业务人员登台汇报,既全面展示了陕历博的年度学术科研成果,锻炼培养了业务人员,也极大地增进了公众对陕西历史博物馆内部工作的了解,因此得到了大家的一致好评。与去年相比,本次汇报会不但汇报人数更多、汇报内容更丰富更精彩,而且还首次进行了网上直播,130多万人次的点击量,极大地增强了此次汇报会的传播力和影响力。

       本次科研业务汇报会的举办,显示了陕西历史博物馆作为公共文化机构和央地共建博物馆的文化自觉和责任担当,创新性地增加了博物馆文化传播以及与公众沟通交流的方式,必将在文博行业产生积极的引领示范作用。(陕历博)