繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
英国文物保护修复协会代表赴陕文博单位交流
发布日期: 2019-03-07 15:20 访问量:668次 字号:[大] [中] [小]



       

      为加强陕西与英国在文化遗产保护修复领域的合作,应陕西省文物局邀请,受英国文物保护修复协会的委托,英国伦敦大学学院可持续遗产学院副院长、英国文物保护协会遗产科学委员会主席马蒂亚▪斯特利克(Matija Strlic)教授于3月2日至3月5日在陕西进行为期4天的参访交流活动。在陕期间,马蒂亚教授赴秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、陕西师范大学历史文化研究中心、陕西省文物保护研究院、陕西省考古研究院、汉阳陵博物院等单位的展区和实验室进行参访,并与各单位专业人员就文物预防性保护、藏品研究、人才培养等方面进行了深入探讨和交流。

       3月4日,省文物局组织召开中英文物保护修复交流会,马蒂亚教授与我省文博单位文物保护负责人和相关人员进行座谈。座谈会由省文保院院长赵强主持,马蒂亚教授就伦敦大学学院可持续遗产学院的课程设置、文化遗产监测、藏品管理保护、预防性保护、遗产科学研究、材料及近现代材料的保护等方面进行了交流发言,重点介绍了光谱成像技术、近红外光谱分析技术、计算机建模数据处理技术等在文化遗产研究方面的应用以及该院在欧洲建立的文物保护共享平台。与会人员针对教授介绍的内容,结合单位文物保护现状和主要问题,进行了热烈的讨论,就文物预防性保护数据处理研究分析、文物保护环境监测研究、藏品管理保护、人员培训等方面达成初步合作的方向。双方表示,将进一步巩固交流成果,凝练项目,为后期合作打下坚实的基础。

       2016年中国国家主席习近平与英国首相特雷莎▪梅在杭州G20峰会上就中英合作达成共识后,陕西与英国在文化遗产领域的交流合作一直在积极推进中。2016年10月13日,陕西省文物局与英国驻华大使馆举行了工作会谈,就加强在文化遗产保护方面的合作达成共识。2018年5月11日在陕西省文物局和英国大使馆文化教育处的大力支持下,陕西省博物馆协会与英国文物保护修复协会在第三届丝博会期间,签署了《关于文化遗产保护修复领域交流合作备忘录》。(董少华)