繁体 简体 En
首页 > 新闻资讯 > 文博要闻
罗文利会见日本平山郁夫美术馆代表团
发布日期: 2019-03-05 17:48 访问量:1418次 字号:[大] [中] [小]







      3月5日,陕西省文物局局长罗文利会见了日本平山郁夫丝绸之路美术馆名誉顾问、日本前文化厅厅长、东京大学名誉教授、山梨县立美术馆馆长青柳正规先生,副馆长平山东子女士等一行9人代表团。省文物局副局长钱继奎,文物交流合作处处长张彤及相关人员参加会见和会谈。

      罗文利首先对平山郁夫丝绸之路美术馆代表团一行的来访表示欢迎。他表示,平山郁夫先生曾于上世纪90年代到西安访问,今天能与各位来自日本的好朋友在西安会面非常开心,尤其是今天在陕西历史博物馆开幕的"慕道▪臻艺——平山郁夫的丝路艺术世界"展览,也是对平山郁夫先生的致敬。日本是举办陕西的文物展览最多的国家,近几年陕西也引进了多个日本文物展览,获得了观众的好评。中日之间的友好文化交流也在双方的共同推动下卓有成效。陕西是文化遗产大省,希望未来可以在文化遗产领域有更多的合作机会。

      青柳正规先生表示,在参观了"慕道▪臻艺——平山郁夫的丝路艺术世界"展览之后,他深受感动,非常感谢陕西方面为展览所做的努力和工作。展览的展陈设计令人印象深刻,他能够深刻感受到策展的用心,相信策展人是在对平山郁夫先生及其事业进行了深入的研究和理解之后才能用如此精彩的形式将展览呈现在观众的面前。自佛教由唐朝传入日本并广泛传播后,各种文化交流也日益增多。相信未来中日两国城市之间、博物馆之间,都将会有更多的合作机会。

      平山东子女士表示,非常高兴能够在有如此有浓厚底蕴的博物馆举办平山郁夫先生的展览。平山郁夫先生一生对“丝绸之路”情有独钟,多次前往丝路沿线国家进行艺术创作,并竭力推动丝绸之路的文化遗产保护工作。长安也是许多日本人憧憬的地方,相信平山郁夫先生也会为今日展览的开幕深表感激和欣慰。

      另外,双方还就2020年日本东京奥运会期间在日本举办“陕西古代体育文物展览”以及进一步拓展合作领域进行交换了意见。(局文物交流合作处)