繁体 简体 En
首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省政协十二届委员会一次会议第774号提案的复函
发布日期: 2018-12-14 11:01 访问量:886次 字号:[大] [中] [小]

孙周勇委员:

      您在省政协十二届第一次会议上的《关于我省建设工程中文物考古工作前置的提案》,省政府已交我局办理。经我局调查研究,现就涉及我局职能内容,答复如下:

      一、配合建设工程考古工作的重要性

      我省作为文物大省,地下文物遗存丰富。很多重大考古发现都是在配合建设工程考古工作中被发现的,如基建中发现的秦始皇陵兵马俑、汉阳陵陪葬系统、法门寺地宫、杨官寨城址、上官婉儿墓等,成为了蕴含丰富文化内涵的大遗址、群众喜闻乐见的遗址公园和全球游客纷至沓来的重点旅游目的地。这些配合建设考古勘探工作不仅推动了我省文化遗产的保护和合理利用,经大量考古勘探和发掘出土的遗迹遗物更是我省悠久历史文化的体现,是中国辉煌古代文明的实物见证。

      统计数据显示,在保民生、促增长,加快追赶超越的大力推动下,近年来,一批国家或省级重大建设项目在陕投建,不论是配合基建项目年数量还是年平均面积,目前的数据约为21世纪初期的4倍之多。面对建设压力的增大,结合历史经验和工作实际,配合建设工程考古工作不仅是文物保护的需求,也是建设工程本身性质所决定的。有些建设厂房没有经过考古勘探、发掘,进行了建设,由于地下存在古代墓葬的遗迹,结果造成了房屋的倾斜、塌陷,既不利于文物保护,也不利于基本建设。

      二、回复意见

      对于您提出的具体提案建议,回复如下:

      (一)配合建设工程考古工作前置制度对于解决目前项目建设与文物保护、建设单位与考古单位之间的矛盾具有重要作用,我局大力支持并愿积极协助各级政府推动该制度的施行。

      (二)各级政府是文物保护的责任主体,我局建议政府应按照文物保护法律法规,结合“放管服”要求,制定配合建设工程考古工作前置制度相关的实施方案和管理办法,在全省推行基本建设前置考古工作制度。一是基本建设前置考古工作制度的开展属于政府行政审批工作范畴,应由政府统筹发改、自然资源、财政等各责任部门,制定管理和工作标准,明确各部门职责和任务;二是配合建设工程考古勘探前置工作经费涉及土地储备管理部门,建议政府协调土地部门,按照学科管理和建设的要求,制定取费标准,确保经费保障,地方政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。

      最后,衷心的感谢您对我省文物事业的关心与支持。


                                                                                                                      陕西省文物局

                                                                                                                        2018年12月3日